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烩面,河南人的乡愁

社会事件 发布日期: 2022-03-30 浏览:


烩面,河南人的乡愁

作为地道的河南美食,烩面完全迎合了河南人的饮食习惯。

汤汁浓郁,面条筋道,口味搭配自由度极高。

从高级餐厅到街头夜市,都占有一席之地。

甚至还上过国宴的餐桌。


烩面,河南人的乡愁

在各式面馆在全国攻城略地的这个时代,河南烩面早已走出了河南。

但无论走到何方,对河南人而言,总抵不过小时候记忆里的那个味道。

一、烩面,为什么这么香?

每次回家最馋的就是这口烩面。

在外地也不是吃不到,但每次吃着总不是记忆里的味道。

郑州的一个小郊县——新密。


烩面,河南人的乡愁

和大多数简单朴实的河南城市一样,新密也是一座充满烟火气的小城。不管是桌椅三两的夜市摊头,还是装修精美的大饭店,每个面馆都逃不过这一口烩面。

数九寒冬,坐在一家小面馆里,窗外飞舞着雪花,街上行人步履匆匆。


烩面,河南人的乡愁

这时候一家人结束了一天各自的任务,在小面馆点一碗热气腾腾的烩面,还会配有小碟的香菜和糖蒜。

记得小时候没吃过糖蒜,一直不敢尝试,所以每次的糖蒜都理所应当的进了爸爸的肚子。

烩面最重要的是汤头。

大部分烩面的汤头,是用羊肉和羊骨熬制而成的高汤。

羊肉需用嫩羊肉,而羊骨则要劈开露出骨髓,再佐以白芷、茴香、枸杞、八角等中药材熬煮五六个小时。

一家店的面好不好吃,首先得看汤好不好喝。

所以,烩面做得好的馆子,在熬汤这件事情上,都有独门秘方。


烩面,河南人的乡愁

烩面的面,须使用高筋面粉,辅以适量的盐和碱,以温开水和面,反复搓揉。

如此,做出来的面才够筋道。

将和好的面分成小结,擀成面胚,抹上油静置半小时,就可以拉烩面下锅了。


烩面,河南人的乡愁

一碗面上桌,蒸腾的热气调动起全身的感官。

一口热汤下肚,不带任何小料的鲜香,令人瞬间食指大动。

将小料没入汤汁,吸溜一口,筋道的面条夹着浓郁的汤汁在口中爆开。

四方食事,也不过这一碗人间烟火。

二、烩面,没人数得清有多少种

羊汤烩面是河南烩面的代表,但河南烩面,远不止一个羊汤烩面。

在烩面流行河南大地的过程中,诞生了牛肉烩面、三鲜烩面、素烩面、砂锅烩面等不同的品类。

至于配菜和小料,有些人喜欢加上海带丝、千张丝、黑木耳、豆腐条、糖蒜、香菜……杂烩于一碗。

有些人,则独爱什么都不加的清汤白面。


烩面,河南人的乡愁


烩面,河南人的乡愁

与兰州牛肉面一样,河南烩面,也发展出了诸多连锁品牌。

萧记烩面、尉氏烩面、方城烩面、合记烩面等等,都是其中的佼佼者。

三、烩面,河南人的乡愁

烩面是无数河南人从小吃到大的地方美食。

结束了一天的工作,一群人围坐在桌边,抱着烩面大快朵颐的场景,定格在河南人的童年里。

烩面,也被称为河南冬天最温暖的味道。


小时候,有段时间家里经济条件不太好。

就连吃烩面,都成了一件奢侈的事。

每次一说今天要下馆子,那么首选便是家门口的小面馆。

家里四口人却只点三碗烩面。

第一碗面上来了先被我爸推到我的桌前,我以为是嫌我吃得慢让我先吃;第二碗又被我爸推给了弟弟、第三碗推给了我妈。

“你们吃,我不饿。”

“今天胃不太舒服,就不吃了。”

小时候不懂事,以为父亲说的都是真的。

长大了才知道,生活不易。长辈的爱意,都藏在了这一口醇香的汤汁里。


河南人吃烩面,总希望它能够契合小时候的味道。

可是,即便我们从烩面里找回了童年的味道,也终究回不去那段无忧无虑的时光。

所以,陪伴河南人成长的烩面,才成了河南人走遍天南海北都忘不了的乡愁吧。

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